Voici venu le moment de l’année où nos goûts changent avec l’arrivée officielle des premiers froids.
Comme une envie de se laisser tenter par les plats du passé, en sublimant des légumes d’antan avec des recettes simples mais savoureuses.

Que nous dicte le rythme de cette nouvelle saison ?
Pour cette recette automnale, le panais, délicieux légume racine, est à l’honneur !
S’il offre de très nombreuses possibilités de dégustation, c’est sous forme de crème aux champignons qu’il réveille nos papilles ce mois-ci…

Découvrez une recette qui vous fera (encore plus) aimer les jours de pluie !

Crème de panais aux champignons et ses mouillettes de Pain du Gone

Pour réussir votre crème de panais aux champignons, il vous faudra :

Pour la crème :

– 3 Panais
– 1 pomme de terre
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 200 gr de champignons
– 10 cl de crème liquide entière
– 2 c.à.s d’huile d’olive
– Sel & poivre

Pour les mouillettes :

– 1 pavé aux graines Bio Le Pain du Gone
– De l’huile d’olive

La crème de panais aux champignons :

  1. Epluchez puis découpez les panais et la pomme de terre en cubes.
  2. Emincez votre échalote et votre ail.
  3. Faites revenir l’échalote et l’ail durant 2 minutes dans une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez-y les cubes de légumes et faites revenir 3 minutes supplémentaires. Recouvrez l’ensemble des légumes d’eau et laisser cuire 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites griller les champignons dans 1 cuillère à soupe d’huile et préparez vos mouillettes (cf : recette ci-dessous).
  5. Egouttez les légumes une fois cuits (en gardant l’eau de cuisson) et mixe-les avec les champignons grillés et la crème liquide.
  6. Si vous jugez que la crème est trop épaisse, ajoutez-y de l’eau de cuisson afin de la diluer.
  7. Salez et poivrez.

Les mouillettes de Pain du Gone :

  1. Découpez les tranches de votre pavé aux graines Bio Le Pain du Gone dans la longueur, en plusieurs rectangles fins.
  2. Déposez les morceaux ainsi découpés sur une plaque de cuisson.
  3. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu d’huile d’olive sur le pain.
  4. Enfournez le tout 3 à 5 minutes (sur le programme « grill » sur votre four le permet).

Et hop, c’est prêt !
Il ne vous reste plus qu’à tremper les mouillettes dans la crème pour apprécier le mélange des arômes de graines toastées du pain, au goût des légumes !


Et maintenant ?
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Photo : Fred Durantet