Le son est l’enveloppe du blé. Sa proportion dans la farine constitue le principal critère de classement des farines de blé. Ainsi sur chaque paquet de farine est indiqué son type T45, T55, T65… Plus le nombre suivant le T est élevé, plus la farine est dite complète et donc riche en son.

La proportion de son dans la farine influence :

Sa valeur nutritionnelle : le son apporte des nutriments (il est moins riche nutritionnellement que la graine mais est constitué en grande partie de fibres).

Sa couleur : moins il y a de son plus la farine est blanche.

Sa capacité à lever lors de la cuisson : plus la farine est complète, plus elle est difficile à faire lever et plus les préparations sont compactes.

Son goût : le son ajoute un goût rustique.

Nous choisissons avec soin nos matières premières et notamment nos farines qui sont exclusivement françaises.

Nos farines de tradition française type 65 proviennent des blés des producteurs du Rhône.

Nos farines de meule type 80 proviennent de blé issu de nos champs Les Champs de Gone.

Nos farines de petit épeautre et seigle Bio proviennent du quart nord-ouest.

Nos farines complètes bio type 110 et 150 sont exclusivement d'origine française.

Nos farines de Khorasan Bio (ancêtre du blé dur) sont exclusivement d'origine française.